Образцы музыкальных форм от григорианского хорала до Баха

Жан Филипп Рамо (1683—1764). Сцена из оперы «Кастор и Поллукс»


*) Способы исполнения орнаментики в данной пьесе указаны над нотной строкой в соответствии с таблицей мелизмов и их расшифровок, составленной самим композитором. В то время было принято сопровождать ноты подобными таблицами.

**) Оригинал малой терцией  выше.

155

156

157

158

159

Обитель вечного покоя, утишишь ли ты когда-нибудь встре­воженный мой дух?

Речитатив

Храм полубогов, где я навеки поселился, погаси в моем сердце вновь разгоревшееся пламя! Даже здесь любовь пре­следует меня своими стрелами: Кастор зрит одну возлюбленную свою, ты же утратил всю свою прелесть.

Как сладок шелест листвы! Как прохладна тень! Все во­круг сулит наслаждение, все чарует, улыбается, стремится рас­сеять мою тоску, но я безутешен.

160

Прочная традиция установленного Люлли типа оперы господ­ствовала на французской лирической сцене долго после его смер­ти. Образцу Люлли следовал даже такой самобытный музыкант, как великий французский композитор и теоретик Рамо. Подобно Люлли, Рамо разработал так называемый французский речита­тив, в котором подчеркивалось не столько музыкальное, сколько декламационное начало, а главное внимание обращалось на рит­мику — в отличие от итальянского речитатива secco (образец последнего — № 44 наст. издания; примеры раннего речитатив­ного стиля — №№ 31 и 32). Как видно из речитативного раздела данного образца, композитор свободно чередовал размеры в 3/4, 4/4 и 2/2. стремясь воспроизвести в музыке ритмы и интонации

французской речи. Впрочем, во многих важных отношениях Рамо намного превосходил Люлли, особенно в выразительном и дра­матически действенном использовании гармонии. Посвятивший всю жизнь проблемам теории музыки, Рамо осуществил на практике свои идеи, касающиеся природы музыкального искус­ства, основанные на предпосылке господства гармонии над мело­дией. По его словам, «нами руководит не мелодия, а гармония».

В приведенной здесь сцене Кастор, освобожденный из подзем­ного царства и, благодаря жертве, принесенной его братом Пол­луксом, получивший бессмертие в Елисейских полях, очарован их красотой, но его волнует память о любви к Телаире, спар­танской царевне.
Настроение этой сцены прекрасно передано музыкой: инструментальное вступление живописует блаженный покой небесной обители — чувство, которое усиливается в арии Кастора, полной любви и тайной тоски. Противоречие, разрываю­щее его душу, пробивается наружу в страстности речитативного раздела, но вновь уходит вглубь в репризе (da capo).
Богатство гармонии здесь — главное средство передачи на­строения. Среди прочих особенностей стиля Рамо отметим в данном примере экономность средств, которыми композитор до­бивается нужного эффекта, скупое использование полифонических приемов и гармонический склад мелодики. Помимо разнообразия гармонических приемов, Рамо значительно превосходит Люлли в образности оркестровки, широком применении хора и, наконец, в разнообразии инструментальных форм, включаемых в оперу, — увертюр, описательных «синфоний» и многочисленных танцев. И все же оперы Рамо — завершение длительной традиции; они слишком обременены условностями минувших времен, чтобы об­ладать сценической жизнеспособностью. Обратим внимание на то, что данный образец потребовал транспонировки на малую тер­цию вниз — это указывает на жесткие требования, которые Рамо предъявлял порой к своим исполнителям.
Источник: Rameau. Castor et Pollux, tragédie mise en musique. Paris, 1737. Современное издание: Jean-Philippe R a m e a u. Oeuvres complètes vol VIII. Paris, 1903, p. 219.
161

Содержание раздела